1e3a5f4d

Сколько стоит обновить столбец? - 2


Предположим, пользователь изменил на экране всего одно поле - представленное выше описание дает понять, какой объем работы придется выполнить серверу, чтобы реализовать это изменение. Но что, если генератор форм обновил всю строку - какие дополнительные расходы ресурсов при этом возникают?

Затраты на получение записи ITL, блокирование и обновление строки, вероятно, не сильно изменятся, а затраты на получение блока заголовка сегмента отмены вообще не изменятся.

Но вот объем данных в записи отмены, вероятно, возрастет существенно - вместо дополнительных примерно 100 байт плюс старая версия одного столбца мы получим дополнительные байты плюс старая версия всех столбцов. Вероятно, это не так уж важно, - в конечном итоге, сервер Oracle пишет блоки, а не записи, - но если записи отмены в результате выросли по размеру в четыре раза, придется записывать в четыре раза больше блоков отмены.

Аналогично, существенно изменится и запись повторного выполнения. В идеале, запись повторного выполнения будет для этого изменения длиной около 200 байтов (плюс еще 200, связанных с с блоком заголовка сегмента и вектором аудита транзакции). Эта запись, вероятно, будет дополнена до 512 байтов (типичный минимальный размер блока ОС) всяким мусором при фиксации транзакции. Но основная запись повторного выполнения состоит, по сути, из двух векторов изменений - вектора для блока таблицы и вектора для записи отмены, - и оба они увеличатся в размере, потому что запись отмены будет включать старую версию всех столбцов, а запись повторного выполнения для таблицы - новую версию всех столбцов. Поэтому объем генерируемых данных повторного выполнения увеличивается в два-четыре раза, а во многих интенсивно загруженных системах скорость сброса данных повторного выполнения на диск часто является критической проблемой производительности.




Начало  Назад  Вперед